Одинаковы ли закономерности развития искусства?

кусства в скульптуре и частично в живописи — палеолитическую, неолитическую, греко-римскую и христианскую — и пробует показать, что любая из этих систем прошла через похожие ос­новные периоды — архаизм, классицизм и, в конце концов, декаданс. Б каждой из этих стадий черты и стиль всех 4 систем пора­зительно гомогенны. Сходство настолько Одинаковы ли закономерности развития искусства? велико, что скульптуры ранешней средневековой Европы (до XII в.) можно просто перепутать со скульп­турами архаической Греции (до VI в. до н. э.). На базе огромно­го материала, он пробует показать сходство стадий во всех четы­рех системах и аналогичность их искусства на каждой стадии.

Архаическая стадия искусства палеолита, неолита5, греко Одинаковы ли закономерности развития искусства?-римского (до VI в. до н. э.) и раннесредневекового (до XII в.) периодов показывает идиентично примитивную технику, фронтальность, «боязнь пустоты», отсутствие перспективы либо перспективу методом совмещения плоскостей, отсутствие компо­зиционного единства, треугольные головы, «архаическую улыб­ку», низкие лбы и схожее размещение ушей, носа, волос, бо­роды и других частей тела Одинаковы ли закономерности развития искусства? человека. Точно так же, если разглядеть традиционную стадию этих 4 систем искусст­ва, в особенности греческое искусство V в. до н. э. и христианское искусство XIII в., то меж ними обнаружится полное сходство. Техника становится совершенной, скульптуры оживают, исчезает фронтальность, имеет место простота совершенства. Идеализм добивается расцвета, и искусство Одинаковы ли закономерности развития искусства? сейчас или воспроизводит ис­ключительно положительно ценные и безупречные объекты, или идеализирует объекты естественные: смертные изображаются как молодые боги; люди, пусть даже и старенькые, показаны как моло­дые и совершенные; нет ничего житейского, уродливого, де­фективного, низкого. И там и тут искусство глубоко религи­озно. И там Одинаковы ли закономерности развития искусства? и тут оно, на самом деле дела, анонимно, и живописцы уходят на задний план по сопоставлению с обществом: оно локаль­но по деталям, но универсально по теме; вошкгц?ет единство сознания всего общества и является его продуктом; оно рацио­налистично, медитативно-спекулятивно и свободно от всякой эмоциональности.

Если потом мы возьмем Одинаковы ли закономерности развития искусства? период «перезрелости» — конец клас­сического периода и начало периода упадка микенского, элли­нистического и современного евро искусства, то опять-таки найдем во всех этих искусствах ряд необыкновенных совпадений. Невзирая на то что их отделяют друг от друга боль­шие промежутки времени, они показывают один и тот же стиль, единый дух Одинаковы ли закономерности развития искусства? и подобие форм и содержания. Мы находим

126 Часть 2. Флуктуация идеационадьной и чувственной форм искусства

умелую технику, которая может воспроизвести что угодно, но не имеет своей сильной «души», которая смешивает все несопоставимые стили и радиво имитирует «прими­тивный» стиль. Сейчас властвует не идеализм, а чувственный (зрительный) натурализм. Искусство спустилось на землю. Если Одинаковы ли закономерности развития искусства? идеалистическое искусство обожествляло смертных, то нату­ралистическое искусство делает смертными бессмертных. Оно имитирует чувственную природу и эмпирическую действительность. И имеет необыкновенную склонность воспроизводить нехорошие, ужас­ные, жалостные, страстные, житейские, живописные и урод­ливые явления жизни.

Необходимо подчеркнуть, что Деонна не удовлетворился просто смут­ными обобщениями, но представил огромное Одинаковы ли закономерности развития искусства? количество фак­тического материала. Достоверны либо недостоверны главные положения его теории — это мы увидим в процессе предстоящего ис­следования. А пока разглядим еще некие теории такого же типа. Неплохим примером послужит теория, разрабатываемая Ф. Чамберсом.

Ф. Чамберс тоже пробует обосновать, что процесс эволюции искусства и главные его стадии в Одинаковы ли закономерности развития искусства? Старой Греции и Европе очень похожи. Используя литературу и литературную критику в каче­стве основного собственного материала, он приходит к таким выво­дам. И в Старой Греции и в Европе искусство прошло через две приблизительно однообразные стадии. 1-ая характеризуется вне-эс­тетической оценкой красы и роскошных искусств Одинаковы ли закономерности развития искусства?. На этой ста­дии все величавые художественные произведения создаются не для искусства и не для красы, а во имя религии, нравственности, патриотизма, гражданственности и тому схожих неэстетичес­ких целей. Роскошные искусства и краса сами по для себя рассмат­риваются плохо и отвергаются. Все же это не препят­ствует созданию Одинаковы ли закономерности развития искусства? величайших художественных ценностей. Эта стадия длилась в Греции прямо до IV в. до н. э., а в Евро­пе — до эры Возрождения и падения классицизма, другими словами до эры Академий6. На 2-ой стадии появляются оценки изящ­ных искусств как таких, и краса ради красы. На этой стадии искусство освобождается от Одинаковы ли закономерности развития искусства? роли служанки религии либо других неэстетических ценностей. Появляется «эстетизм», коллекциониро­вание произведений искусства, возникают его знатоки, художе­ственное образование, художественная критика и т. п. Несмот­ря на это, искусство 2-ой стадии чуть ли добивается вершин, которые были достигнуты на первой стадии, что предопределя­ет его надвигающийся упадок.

6. Схожи Одинаковы ли закономерности развития искусства? ли закономерности развития искусства?

Если теории Деонны и Паланта имеют дело в главном со статуей и живописью, то другие теории, содержащие по­добные утверждения относительно единообразия главных ста­дий развития искусств в различных культурах, пробуют обосно­вать свое утверждение на примерах литературы и музыки. Теорию Э. Бове можно взять как показательную для Одинаковы ли закономерности развития искусства? литературы, а тео­рию Ш. Лало — для музыки. Обе эти теории, но, заходят далее, чем теории Деонны и Чамберса, и настаивают не только лишь на существовании одних и тех же стадий эволюции этих искусств в различных культурах, да и на повторении этих стадий (либо цик­лов Одинаковы ли закономерности развития искусства?) во времени в рамках тех же культур: когда завершается один цикл, начинается другой, в другой определенной форме, но практически с теми же стадиями и, описав собственный круг, опять сменяется новым циклом с такими же стадиями и т. д.

Этими теориями перечень, естественно, не исчерпывается. Суще­ствует много других теорий единообразного развития Одинаковы ли закономерности развития искусства? искусст­ва различных народов и культур. Таковы, к примеру, теории, утвер­ждающие, что искусства различных народов перебегают от стадии «физиопластического» к стадии «идеопластического» стиля (М. Ферворн7), от экспрессионизма к импрессионизму СГ. Ше-фер, частично А. Ригль, А. Шмарзов), от строительного, через скульптурный, к красочному стилю (В. де Одинаковы ли закономерности развития искусства? Лапрад, П. Лигети и др.). Другие теории говорят, что искусство всех культур в процессе собственного развития проходит через стадии декоративную, пластическую, строительную и живописную в согласовании с тем либо другим Weltbegriff8 (L. Coellin) и т. д. Так как многие из этих теорий подвергнутся рассмотрению в предстоящем, мы увидим, что их Одинаковы ли закономерности развития искусства? недочеты очень идентичны с недочетами теорий Деонны, Чамберса, Бове и Лало.

Чуть ли можно колебаться в том, что меж художествен­ными системами различных культур много сходства и в больших и маленьких деталях независимо от того, являются ли они результа­том распространения, появляются спонтанно либо под воздействием обоих этих причин, — подобные Одинаковы ли закономерности развития искусства? повторения сходств в про­странстве и во времени полностью приметны.

Но совершенно другое дело утверждать, что главные стадии жизни-истории всех художественных систем одни и те же, что существует единообразная последовательность этих стадий и что, как следует, актуальная кривая всех художественных систем имеет одну и ту же конфигурацию Одинаковы ли закономерности развития искусства? — с высшей точкой в класси­ческий период — и идет по ниспадающей в направлении от на­чального (архаического) к конечному (постклассическому) пе­риоду. Эти утверждения представляются непонятными.

128 Часть 2. Флуктуация идеациональной и чувственной форм искусства

В художественных системах различных культур различны харак­тер и последовательность не только лишь общей формы кривой раз­вития искусства Одинаковы ли закономерности развития искусства? и его стадий, да и многих, если не всех, более существенных конфигураций в стиле искусства.

1) В неких культурах самым ранешным художественным стилем является в большей степени идеациональный, символи­ческий, идеопластический (Макс Ферворн) либо экспрессионистс­кий (Г. Шефер); в других культурах это стиль в большей степени зрительный Одинаковы ли закономерности развития искусства?, импрессионистский, перспективистский, иллюзио­нистский либо натуралистический; в каких-либо еще — оба стиля обнаруживаются сразу.

2) Чередования этих стилей исходя из убеждений продолжитель­ности господства, их частоты, интенсивности смены 1-го сти­ля другим и т. д. являются в различных культурах опять-таки со­вершенно различными.

3) Искусство одних культур (к примеру, индийской Одинаковы ли закономерности развития искусства?) остает­ся в большей степени идеациональным в течение собственной истории, тогда как искусство других культур (к примеру, первобытное, крито-микенское и частично греческое) остается преимуществен­но зрительным либо натуралистическим.

4) Те же самые утверждения можно сделать и в отношении идеалистического (не путать с идеациональным) и импрессио­нистского стилей (как последней Одинаковы ли закономерности развития искусства? формы стиля зрительного), их наличия либо отсутствия, их чередований и т. п.

Во всех этих и многих других отношениях художественные системы различных и в особенности очень отличающихся культур пред­ставляют существенное обилие и обнаруживают полное отсутствие какого-нибудь единообразия. Если мы допустим, что настоящая ситуация конкретно такая, — что мы и попытаемся Одинаковы ли закономерности развития искусства? до­казать в следующих главах истинной работы, — то законы единообразного развития искусства в различных культурах, едино­образного отставания определенных его видов, единообразных кривых количественно-качественных ритмов развития, — эти и подобные им утверждения, которыми так дорожат линеарис-ты, циклисты, эволюционисты и униформисты в области соци­альных наук XIX-XX вв., вообщем Одинаковы ли закономерности развития искусства? не являются законами.


odnonapravlennoe-vnimanie.html
odnopolosnij-radioperedatchik-referat.html
odnopoluperiodnij-vipryamitel-detektor-diodnij-klyuch.html