Одночастные произведения

Маленькие произведения, обычно, содержащие всего один основной образ, одно настроение либо же два ярко контрастирующих вида.

К одночастным произведениям относятся ноктюрн, прелюдия, рапсодия, инструментальная пьеса и др., с по­мощью которых на сцене можно передать нужное настроение, выделить образ персонажа.

Часто для музыкального дизайна завлекают одночастные полифонические произведения, как, напри­мер, фуги Одночастные произведения.

Спектр образного содержания фуг широк: фуга может запечатлеть широкий круг вдохновенных лириче­ских выражений, философско-этические раздумья о мире, жизни, разные переживания человека, поэти­ческие созерцания природы, жанровые картины и драма­тические сцены.

Произведения сонатно-симфонического цикла

Это соната, симфония, концерт.

В отличие от малых форм инструментальной музыки произведения сонатного Одночастные произведения цикла заключают внутри себя не один-два музыкальных вида, а целую систему их.

Сонаты не так нередко употребляются в музыкальном оформлении спектакля. Но этот жанр имеет огромные способности, хотя открывает в главном эмоциональ­ную сторону деяния, делает определенный настрой всей постановки.

Спектакль «Безумный денек, либо Свадьба Одночастные произведения Фигаро» (Столичный театр Сатиры) раскрывается мажорной со­натой Моцарта, переложенной для арфы, челесты, -

Стр. 59

скрипок. Эта музыка полна нежности, трогательности и чи* стоты, спокойствия, света и прозрачности, в ней есть мимолетная грусть. Такое начало делает умопомрачительный настрой у зрителя для восприятия спектакля, и все, что их тревожило до сего времени, отодвигается на Одночастные произведения задний план.

Многоплановость образов этого жанра, воплощение глубочайших планов, отображение духовной борьбы во огромном количестве цветов и переходов — все это дает возмож­ность сделать музыкальное оформление, богатое музы­кальными видами, помогающими раскрыть идеологическое содержание пьесы, воссоздать эру, проиллюстрировать определенные сцены и т. д.

Естественно, что при подборе Одночастные произведения музыки к спектаклю нереально брать симфоническое произведение полностью, но куски либо отдельные музыкальные темы могут послужить основой для музыкального дизайна.

В музыкальном оформлении спектакля «Лето в Ноане» (Латвийский театр драмы), в каком отображен один из важных периодов жизни Шопена и его слож­ные отношения с Жорж Санд, применены фраг­менты Одночастные произведения из его сонат.

Музыка является одним из главных выразительных средств в этом спектакле. И все, что происходит в пье­се — сплетение сюжетных линий, отношения пер­сонажей, их разрывы, их связи, их чувства и тяготения,— получает оценку только в конце, когда в полную силу звучит бессмертная музыка Шопена, в какой вроде Одночастные произведения бы проходит вся его жизнь, показанная театром.

В спектакле Малого театра «Разбойники»' использо­ваны куски из Третьей симфонии Г. Маллера, кото­рые вполне соответствуют стилю шиллеровской тра­гедии. Музыка, звучащая в увертюре и при смене кар-тин, с ювелирной точностью и с большой чувственной силой открывает содержание следующих Одночастные произведения сцен.

Программно-симфонические жанры

Увертюра, симфоническая поэма, фантазия, еюита, концерт, симфония — вот главные произведения, относя­щиеся к программной музыке. Различительными чертами таковой музыки являются последовательность сюжетного развития и способность вызывать зрительные ассоциации.

Произведения программной музыки — хороший материал для музыкального дизайна спектакля, потому что

Стр. 60

они богаты музыкальными видами различных Одночастные произведения циональных и изобразительных цветов. Музыкальные темы, отдельные интонации и аккорды, созвучия могут служить в музыкальном оформлении спектакля как фо­ном деяния, так и лейтмотивами героев пьесы — сло­вом, могут делать разные функции.

Картина рассвета, которой начинается спектакль «Дни нашей жизни» в Театре им. А. С. Пушкина, сопро­вождается музыкой Чайковского из увертюры Одночастные произведения-фантазии «Ромео и Джульетта», а во 2-м действии введен от­рывок из увертюры к опере Россини «Вильгельм Телль», создающие умопомрачительно яркую картину сцены.

Для симфонической поэмы более типично лирико-философское начало, но, невзирая на это, она спо­собна отражать самые разные сюжеты и темы: фило­софские трудности, исторические Одночастные произведения действия, образы исто­рических личностей, мифологические сюжеты, картины природы, легенды, сюжеты, подсказанные живописью, образы художественной литературы.

Куски из «Поэмы экстаза» и «Прометей» («Поэ­ма огня») Скрябина звучат в спектакле Ярославского театра им. Ф. Г. Волкова «Человек и глобус». Страст­ность и приподнятость музыкального языка, сочетание бурной экспрессии с Одночастные произведения высочайшим полетом мысли делают му­зыку близкой, как будто специально предназначенной для этого спектакля. Необыкновенный мир звуков, рожденный фанта­зией композитора, вроде бы предсказывает огромные катак­лизмы переустройства мира. В спектакле, когда, затаив дыхание, зрители смотрят за гиганской борьбой людей, отважившихся подчинить собственной воле разрушительную силу атома, в Одночастные произведения зал императивно врывается и захватывает му­зыка огромного чувственного напряжения. В ней слышатся возгласы ярости, страсти, упоения битвы с си­лами зла, торжество победы... И в конце ликующими аккордами апофеоза венчает «Поэма экстаза» заключи­тельные слова 1-го из героев пьесы Бармина: «Я обожал жизнь, обожал людей. В этом был весь мой Одночастные произведения труд, весь смысл моего дела». Благодаря музыке конец восприни­мается как вдохновенный гимн силе людской воли и мощи людского разума.

Элементы изобразительности, иллюстративности наи­более ярко выражены в таких программных жанрах, как симфоническая картина и фантазия.

Симфоническая картина — в произведениях этого

Стр. 61

жанра изображается какое-либо одно событие, где Одночастные произведения гла* венствуют в главном колористические иллюстративные элементы либо чисто пейзажный нрав.

Сюита — произведение повторяющееся, состоящее из нескольких разнохарактерных частей, не владеющих единым драматургическим стержнем. Сюита представ­ляет собой жанр, раскрывающий широкий круг образов. Таковы симфонические сюиты «Шехерезада» Римского* Корсакова, «Картинки с выставки» Мусоргского, «Жар-птица» (сюита из балета) Стравинского и Одночастные произведения др. Много сюит написано специально к театральным постановкам.

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ МУЗЫКА

Танец в драматическом театре имеет свои, только ему присущие особенности. Он отличен от танца в оперных и балетных постановках, у него другие цели и задачки, неразрывно связанные с содержанием и специфичностью драматического спектакля. Не являясь основной формой сценического воплощения, танец Одночастные произведения всецело подчинен ре­жиссерской трактовке идеи и вида спектакля.

Все же как сам танец, так и танцевальная му­зыка в драматическом театре часто играют существен­ную роль, довольно вспомнить «Горе от ума» Грибоедова, «Маскарад» Лермонтова, «Снегурочку» Островско­го, произведения Шекспира, Лопе де Бега, Мольера, Гольдони и других Одночастные произведения создателей.

Значение танцевальной музыки в современных спек­таклях не только лишь не уменьшилось, а, напротив, сущест­венно возросло, примером тому могут служить постав­ленные в разных театрах бессчетные музыкаль­ные комедии и мюзиклы, насыщенные различными танцами и танцевальной музыкой.

Танцы и танцевальная музыка в драматическом спек­такле делают самые Одночастные произведения различные функции. Так, через танец и пляску режиссер может более ярко пере­дать образ персонажа, черты его нрава. Снова вспомним спектакль «Егор Булычев», в Театре им, Евг. Вахтангова; в нем есть прекрасная сцена, в кото­рой Булычев зло высмеивает игуменью Меланыо, явив­шуюся к нему для «душеспасительной» беседы. В самый решающий Одночастные произведения момент беседы Егор вдруг подходит к граммо­фону, стремительно заводит его и под звуки совершенно не

Стр. 62

божественной музыки, задористо приплясывая, наступает на оше­ломленную Меланью, которая испуганно пятится от него. Все задорнее звучит музыка, и уже как большущая темная птица мечется по комнате неистовствующая Меланья, преследуемая озорно приплясывающим Булычевым,

В Одночастные произведения танцах и плясках находит выражение духовное состояние человека: удовлетворенное либо грустное, лирическое либо празднично-торжественное. Не считая того, в их непо­средственно отражается быт и соответствующие черты, при­сущие данному народу. Все это в той либо другой мере свой­ственно также и танцевальной музыке, включаемой в Одночастные произведения спектакль без помощи других.

В каждом спектакле задачки этого выразительного средства могут быть самые различные. Пляска пар­тизан сначала спектакля «Разгром» (Театр им. Вл. Ма­яковского) применена режиссером в качестве сильной музыкальной метафоры — это пляшущая, исступленная пар­тизанская вольница, еще пока не собранная воедино стальной волей Левинсона. Но в музыке, сопровождаю­щей Одночастные произведения танец, уж слышны тревожные ноты, предвосхищаю­щие предстоящую томную борьбу отряда с противником, пол­ную лишений и кровавых утрат.

Совершенно иную задачку делают плясовые наигрыши и музыка российских народных танцев в спектакле вахтанговского театра «На всякого мудреца достаточно просто­ты». В пьесе показана жизнь российского дворянства Одночастные произведения и чи­новничьего мира, и введение в спектакль в качестве условной музыки танцевальных мелодий, сопровождаю­щих возникновение основных «героев», присваивает им ирониче­ский, гротесковый колер. Музыка вроде бы подсмеивается над Глумовым, Мамаевым, Крутицким, Городулиным и другими персонажами, делая комедийное еще больше забавным.

Отличительная черта каждого танцевального произ­ведения— соответствующий ритм Одночастные произведения, повторяемость обычной ритмической фигуры. Если сопоставить «Камаринскую», мазурку, вальс, фокстрот, можно осознать, сколь важен ритмический фактор для определения «лица» танцеваль­ной музыки. Конкретно точный и определенный ритм таковой музыки позволяет сделать на сцене нужный ритм действий, чувственно повлиять на зрителя и по­мочь исполнителю.

Определенность ритмики танцевальной музыки позво­ляет Одночастные произведения точно указать на нрав деяния за сценой

Стр. 63

(вспомните сцену «У кафе» в спектакле «Любовь Яро­вая») .

При постановке пьес традиционного репертуара ре­жиссеры нередко употребляют музыку к древним западно­европейским танцам, таким, как павана, сарабанда, ча­кона, менуэт, гавот, и др. Эти и другие танцы исполь­зуются в спектаклях «Виндзорские Одночастные произведения проказницы» Шекспира, «Учитель танцев» Лопе де Вега, «Женитьба Фигаро» Бомарше, «Мещанин во дворянстве» Мольера и др.

Время от времени в спектакле может звучать музыка к испан­ским танцам, таким, как подвижная .хота, плавное боле­ро, бурная сигидилья и хабанера.

Посреди многих танцев (полонез, мазурка, галоп, поль­ка, кадриль), которые Одночастные произведения нередко звучат в спектаклях, рисующих быт того либо другого общества дореволюционной Рф, особенное место занимает вальс, который получил повсеместное признание в XIX веке и до сих пор обширно употребляется в спектаклях на современную тему.

Этот непосредственный, гибкий, полный искреннего чувства танец способен воплотить внутри себя различные цвета человечьих эмоций Одночастные произведения от элегичности, нежности, печалься до патетики, возвышенности.

Такая многоплановость в выражении чувства отдала возможность использовать вальс не только лишь как вставной танцевальный номер, да и как характеристику героя пьесы, его лейтмотив, а время от времени играть и огромную драма­тическую роль.

Так, захватывающий, всепоглощающий вальс, напи­санный А. Хачатуряном Одночастные произведения к драме Лермонтова «Маска­рад», не только лишь чутко передает спектр, ее романтиче­скую приподнятость, взволнованность, напряженность, но вкупе с тем служит чертой натуры Арбе­нина, его мятежного духа, сильной волн.

Сначала XX века появилось много новых бытовых танцев и танцевальных мелодий. Так, к примеру, в спек­таклях Одночастные произведения, время деяния которых 1-ая четверть нашего века, часто употребляют так называемое аргентинское танго. Его отличительная черта — неспешный темп, чет­кий подчеркнутый ритм, скользящий шаг с останов­кой. При постановке спектакля «Школа неплательщиков» Л. Вернейля режиссер Ю. Завадский иронично про­комментировал идею пьесы прекрасным танго, напи­санным Д. Шостаковичем Одночастные произведения. Герои пьесы плясали, как

Стр. 64

приговоренные к этому танцу, равномерно теряя силы, изнемогая и не способен тормознуть. - Не нужно забывать о многих других танцах, распрост­раненных в то время и способных посодействовать воссоздать в спектакле подобающую атмосферу. Большая часть этих танцев южноамериканского происхождения — тустеп (два шага), уанстеп (один шаг), мексиканская Одночастные произведения румба и др. Большой популярностью в 20-е годы воспользовался только-только показавшийся фокстрот, также кэкуок (быст­рый остроритмический танец) и чарльстон.

В пьесе «Клоп» Вл. Маяковского, поставленной в свое время на сцене Столичного театра Сатиры, сцена свадь­бы вся была построена на танцевальных ритмах тех пор. Свадебные речи Одночастные произведения и высказывания действующих лиц перемежались фокстротами и танго: под звуки румбы и чарльстона гости действовали вилками, объяснялись и, в конце концов, вступали в потасовку. Конкретно танцы и танце­вальная музыка стали одним из принципиальных изобразитель­ных средств данной сцены и посодействовали сделать броский са­тирический образ всего общества мадам Ренессанс.

Искусно Одночастные произведения подобранная танцевальная музыка может по­мочь режиссеру в воссоздании атмосферы определенной эры, так сказать, в развитии. В спектакле «Милый лжец» (Ленинградский театр комедии) долгая жизнь героев пьесы проходит на фоне звучащих танцевальных мелодий от матчиша и танго (начало века) до популяр­ных мелодий из кинофильмов 30-х годов. Отсчитывали свои годы Одночастные произведения герои, вереницой проходили действия в их жизни, и на каждом шаге звучала соответственная танцеваль­ная музыка, помогая сделать единую сценическую ком­позицию деяния.

В наше время некие из танцев тех пор воз­рождаются вновь (чарльстон, фокстрот, танго), но видо­измененные, осовремененные в согласовании с нравом быта. Так, танго и Одночастные произведения фокстрот на данный момент имеют совершенно другой нрав, чем в 20-е годы, когда они исполнялись в нэпмановских салонах, кабачках и ресторанах.

В заключение следует сказать несколько слов о мар­шах. Этот жанр близок танцевальной музыке организа­цией звуков, ритмическими фигурами. Содержание и предназначение маршей различно: праздничные, свадеб­ные Одночастные произведения, строевые, походные, похоронные, сказочные и т. д.

Как и всякая танцевальная музыка, марши помогают организовать ритм отдельной сцены, внося определенную

Стр. 65

расцветку в действие, чувственно воздействуя не только лишь на зрителя, да и на самого исполнителя. Каждой эре характерны свои марши, а соответствующие интонации, осо­бенности инструментовки позволяют найти Одночастные произведения их нацио­нальную принадлежность.

Таким макаром, направленное на определенную тематику обилие, верно выраженная ритмика, также временные и националь­ные различия маршей открывают перед режиссером различные способности творческого их использования при музыкальном оформлении спектакля. Примеров, иллюстрирующих внедрение разных маршей в спектаклях с той либо другой целью и задачей, каждый может Одночастные произведения вспомнить довольно.

Мы коротко познакомились с основными певческими и некими инструментальными жанрами, применяемыми при музыкальном оформлении спектакля. Вырази­тельные способности этих жанров в драматическом спектакле, естественно, не ограничиваются рассмотрен­ными выше, и мы еще вернемся к этому вопросу.

Стр. 66


odnoputnaya-dvustoronnyaya-avtoblokirovka.html
odnorazovie-dozi-antibiotikov-mgkg-i-intervali-ih-naznacheniya-v-neonatologii.html
odnorazryadnie-summator-i-polusummator.html