Односторонность концепций


представляются более животрепещущими на данном шаге. В отдельных концепциях ярко отражаются специальные условия соответственной страны либо городка, в каком они появились.

Рвение решить более животрепещущие трудности собственного времени нередко приводит к появлению однобоких концепций.

Узость взора имеет то преимущество, что позволяет сформулиро­вать выработанные принципы в сжатой форме. Но Односторонность концепций она же становится предпосылкой их беспомощности, проявляющейся при столкновении с конкретны­ми критериями и требованиями жизни. Примером таковой однобокой концепции может служить решение считать в границах 1-го городка наибольшей численность населения, равную 2 тыс. либо, допустим, 250 тыс. человек, и потом в течение пары лет либо десятилетий пе­реселить в такие «оптимальные Односторонность концепций города» схожих размеров все насе­ление мира. То же самое относится и к тем представлениям, в соответст­вии с которыми единственно верным и неотклонимым для повсеместного внедрения может быть только один тип человечьих поселений — ра­диальный либо шахматный, центрический либо поясной.

Время от времени такая узость взора находится на грани ошибки Односторонность концепций. Понятно, что Сория и Мата до таковой степени увлекся способностями трамвая, нового для собственного времени вида рельсового городского транспорта, что единственно применимой считал только линейную форму расселения, ор­ганизуемого повдоль трамвайных путей. Невзирая на то что он был инже­нером, он все таки сообразил, что наличие 1-го Односторонность концепций ряда личных до­мов повдоль коммуникации не позволит довольно отлично использо­вать новый вид транспорта и соблюсти в то же время нужные ин­тервалы движения. При всем этом совсем не принималось во внимание то событие, что трамвай будет ходить под окнами жилищ преи­мущественной части населения и в итоге этого Односторонность концепций его удобства могут просто перевоплотиться в свою противоположность.

Проект Сория и Мата является обычным свидетельством попыток привлечь к разработке форм расселения новые средства и способности техники. В этом случае речь шла о развитии массового городского рельсового транспорта. В других случаях имели место пробы подо­гнать структуру поселений Односторонность концепций к требованиям личного автомоби­ля. В эру Возрождения форма городка, его контуров и вид укреплений зависели от способностей огнестрельного орудия и вытекающих отсю­да методов обороны и нападения. Вид современных жилых кварта­лов часто определяется хотя и прогрессивными в базе, но еще пока недостаточно гибкими методами промышленного жилищного строения Односторонность концепций.

В то же время, невзирая на все недочеты, мысль Сория и Мата яви­лась неоспоримым вкладом в общее развитие градостроительных теорий. С течением времени стало ясно, что рельсовому транспорту лучше отвечает не­сколько другая сборка жилых комплексов. Зато в центр внимания попали трудности связи расселения и транспорта и появились но­вые, линейные Односторонность концепций формы поселений, обогатившие систему расселения, в какой до того преобладали приемущественно центрические формы. От начальной идеи «Ciudad lineal» мадридского пригорода уна­следовано малость, но сама концепция линейного городка заняла пола­гающееся ей место в ряду других форм современных поселений.

С момента собственного появления преимущественная часть теорети Односторонность концепций­ческих концепций расселения перетерпела значительные конфигурации. Меж первоначальными представлениями Хоуарда и нынешним осознанием города-сада общим осталось только заглавие. Точно так же поясной город Милютина стал основой для ряда проектов, создатели кото­рых, хотя и исходят из связи отдельных многофункциональных компо­нентов расселения, но уже не сохраняют ее параллельной поясной ком Односторонность концепций­поновки. Напротив, поясными и линейными сейчас именуются поселе­ния, в каких продольная коммуникационная ось либо параллельная сборка многофункциональных зон не являются ведущими принципами.



13а*





В массе градостроительных теорий можно повстречаться и с такими мыслями, создатели которых хоть какой ценой гонятся за оригинальностью и саморекламой. Такие идеи получают, обычно, пышноватые Односторонность концепций и экзотич­ные наименования и кутаются сложным квазифилософским налетом. За­частую они кажутся очень уникальными, а их творцы тщатель­но затушевывают какие бы то ни было признаки, которые могли бы сви­детельствовать о существовании предшественников пропагандируемых ими теорий. В реальности же на всем протяжении строительства городов, так Односторонность концепций же как и в других областях людской деятельности, наблюдаются сложнейшие связи, воздействие и взаимодействие от­дельных концепций.

Новые импульсы в практику проектирования городов заносят и те проекты, которые на 1-ый взор можно было бы отнести к области фантастики. Но и в таких проектах сказывается определенная ре­акция на какие-то новые явления Односторонность концепций либо отдельные препядствия, уже наме­тившиеся в развитии расселения, но еще не проявившиеся довольно выпукло.

Оказывается, что благодаря таким предложениям, так же как бла­годаря экспериментальным проектам, возникает предпосылка поновой изучить способности пространственной организации городов, про­верить предельные границы концентрации населения, а время от времени, исполь Односторонность концепций­зуя последние варианты, решить вопросы, связанные с новыми требова­ниями транспорта. Такие проекты не только лишь упрощают поиск, да и оп­ределяют и расширяют границы тех будущих критерий, которые на се­годняшний денек кажутся недосягаемыми.

Узость отдельных градостроительных теорий может быть связана с личными симпатиями и антипатиями их создателей, может Односторонность концепций зави­сеть от их опыта, познаний и увлечений, от публичного положения и той среды, в какой они живут, также от критерий того городка, кото­рый им знаком лучше других.

Одни теории исходят из механизмов работы транспорта, другие — из рационального членения селитебной местности, третьи — главное лицезреют в композиции либо же более целесообразном Односторонность концепций размещении техническо­го оснащения. Создатели одних концепций сосредоточивают основное вни­мание на селитебной части городка, другие изучат состояние инже­нерных сетей, а третьи важным моментом считают связь жилища с работой. Как и в других теоретических областях, такие однобокие взоры затрудняют всеохватывающее осознание предмета исследования, закономерностей его формирования Односторонность концепций и развития.

Но часто бывает так, что конкретно односторонность некий идеи способствует углубленному исследованию личного нюанса, попол­няет познание о каком-то явлении, ведя тем к установлению его закономерностей.

Оценивая градостроительные теории, полезно держать в голове слова Ленина о том, что «исторические награды судятся не по тому, чего не дали Односторонность концепций исто­рические деятели сравнимо с современными требованиями, а по то­му, что они дали нового сравнимо с своими предшественниками» '. В эволюции представлений о будущем расселении сказывается исконное рвение человека сделать среду, очень применимую для жиз­ни человека, рвение актизно повлиять на нее и предугадать направление ее предстоящего Односторонность концепций развития.

В наше время для однобоких концепций остается меньше способностей. Все более частыми становятся представления о городках и других типах поселений, выраженных в форме сложных систем, кото­рые нереально сделать руководствуясь какой-нибудь конкретной целью В 20е годы пленялись картиной городка, состоящего из часто рас­ставленных домов-башен с сетью Односторонность концепций дорог, расположенных в различных уров­нях. Достаточно нередко таковой город числился единственным методом ре­шения всех градостроительных вопросов.

Решительно не соглашаясь с тем, что схожим образом можно раз-


Воздействие природных критерий

Развитие

И размещение

Производства


решить непростой узел заморочек, в то же время рассматривать такие облегченные проекты, можно как принципиальный шаг очищения градострои­тельства от Односторонность концепций обычных эклектичных представлений.

Творцам градостроительных теорий приходится больше считать­ся с той тривиальной правдой, что нельзя придти к какому бы то ни было универсальному решению, не беря во внимание определенных критерий страны, ее истории и природного окружения. Естественно, на природные условия мож­но повлиять при помощи Односторонность концепций современной техники, но это не озна­чает, что не надо принимать во внимание конфигурацию рельефа и климатические условия, уровень обеспеченности источниками воды, на­правления преобладающих ветров и тип грунта. Как в старенькых городках, так и во всех новейших поселениях приходится учесть роль природ­ных критерий, оказывающих воздействие на условия Односторонность концепций жизни, на экономику строительства и уровень эстетического воздействия всей среды, окружа­ющей человека. В особенности принципиально учесть природные условия в от­дельных, определенных звеньях расселения. Так, для городов-курортов особенное значение получают климатические условия, для сооружений системы здравоохранения — чистота атмосферы, а для отдельных зда­ний— размещение по отношению к Односторонность концепций странам света и преобладающим фронтам ветров.

Природные условия оказывают и будут оказывать в предстоящем свое воздействие на формирование городов и всего расселения. Но тут нужно учесть два момента. Во-1-х, воздействие при­роды относительно размеренно. Так, наши нынешние требования к расположению городка в принципе не отличаются от того, что знали еще Витрувий Односторонность концепций и Гиппократ. Во-2-х, предусматривая вероятные измене­ния в структуре и развитии расселения, нельзя исходить только из при­родных критерий.

Тут на сцену выступают и другие причины. Сначала к ним относятся развитие и размещение производительных сил, новенькая ор­ганизация жизни общества, также заслуги науки и техники.

Во Односторонность концепций всех этих областях в текущее время происходят те важные перемены, которые вне сомнения окажут свое сильное воздействие на даль­нейшее развитие городов и расселение. При всем этом в предстоящем челове­честву будет недостаточно полагаться на те стихийные процессы, кото­рые преобразовали систему расселения до недавнешнего прошедшего. Очень настоятельной будет Односторонность концепций необходимость подходить к формированию жиз­ненной среды существенно более осознанно и преднамеренно.

Новые автоматические производственные процессы вызывают необходимость сосредоточивать создание в достаточно огромных производственных комбинатах, в каких количество работающих бу­дет вероятнее всего понижаться. Усложнение производственных процессов и необходимость четкого управления ими поведет к укреплению связи производства с наукой Односторонность концепций. В индустрии и в производстве в целом будут больше стираться различия меж физическим и интеллектуальным трудом. Напряженный, непроизводительный и механический труд будет за­меняться работой устройств и автоматов. Сразу подымутся требования к уровню познаний каждого работника и к его возможности управлять производственным процессом. Существенное воздействие на ха­рактер расселения окажет и Односторонность концепций сдвиг в сторону таких промышленных от­раслей, как химия и электроника, в особенности принципиальных на современном шаге. Для размещения индустрии огромное значение имеет пере­ход к новым источникам энергии. 1-ые мануфактуры появлялись в ле­систых районах, а в качестве горючего им служило дерево. Традиционным источником энергии для Односторонность концепций индустрии конца XIX — начала XX в. был уголь; тогда большие промышленные агломерации вырастали преиму­щественно в районах угольных месторождений. В наше время соверша­ется переход к электроэнергии, передаваемой на расстояние. Вместе с






odnoj-poetesse-sobranie-sochinenij.html
odnokletochnie-vodorosli-kak-avtotrofnie-bionti-eukariotnogo-urovnya-organizacii.html
odnokomponentnij-analiz-bezubitochnosti.html